Projets en cours

 L'INAUGURATION DE L'ECOLE, rénovée et agrandie, a eu lieu le samedi 7 novembre sous un soleil radieux.

l'école dans la presse locale


Amitié, partage, respect, responsabilité, tolérance..; tels sont les mots décorant le portique d'entrée en bois découverts, samedi, par les nombreux invités lors de leur arrivée à l'inauguration de l'école communale, récemment rénovée et agrandie.



Saluant la présence de Marie Aubert, sous-préfète de l'arrondissement, de Pierre Barrière, inspecteur départemental de l'Education nationale, de Nathalie Chabanne, députée de la circonscription, de Georges Labazeé, sénateur des Pyrénées-Atlantiques, de Isabelle Lahore et Thierry Carrère, conseillers départementaux représentant Jean-Jacques Lasserre, président de ce conseil départemental, Dino Forte maire de Morlaàs et président de la communauté de communes du pays de Morlaàs, du major Ferrec de la brigade de gendarmerie de Morlaàs, des maires et élus des communes voisines, Jean-Marc Fourcade, maire de la commune, dit combien "inaugurer une école est toujours un moment chargé d'émotion. L'avenir de notre village est conforté en donnant le meilleur cadre possible à nos enfants et à leurs enseignants pour travailler. Les premières années de scolarité, maillons incontournables de la formation du citoyen et de l'égalité des chances, sont primordiales pour le développement intellectuel de l'enfant". Après avoir énuméré les raisons ayant conduit à cette opération (accroissement rapide de la population, ouverture d'une troisième classe en 2013, ancienneté et vétusté du bâtiment existant, exigüité des locaux et déplacements quotidiens des écoliers pour rejoindre la cantine...), il indiqua que "le premier projet de l'équipe élue en 2014 fut de légitimer le choix d'une rénovation et d'une extension de ces locaux chargés d'histoire au coeur de notre village". 


Le détail des travaux : bâtiment neuf, abritant les deux classes et les sanitaires du primaire, moderne et s'intégrant parfaitement dans les lieux, bâtiment ancien fortement rénové (doubles cloisons, plafonds, huisseries adaptées, réfection de l'installation électrique, chauffage-climatisation dans l'espace hébergeant la maternelle, les sanitaires et la salle de repos, construction d'un nouveau préau en bois reliant la maternelle à l'ancien bâtiment qui accueillait les deux classes de primaire; celui-ci, après des travaux de consolidation des sols, de réfection de l'électricité, du chauffage et de la climatisation, est transformé en réfectoire avec pièces de préparation des repas, évitant ainsi aux écoliers et à l'encadrement de problématiques déplacements journaliers en direction de la salle des fêtes. Enfin, l'aménagement de la cour de récréation, la mise en accessibilité de l'ensemble des classes, l'installation et le déplacement des réseaux, la mise en place d'un revêtement souple au toboggan sont venus compléter cette rénovation. La décoration du portique en bois édifié à l'entrée de l'ensemble scolaire et permettant l'accueil et l'attente des parents a été réalisée avec brio par les élèves sous la houlette des enseignantes.


Jean-Marc Fourcade énumérant les divers acteurs de ce chantier, du cabinet d'architecte Gachet au bureau de contrôle Apave en passant par le cabinet GFC (étude des sols), les entreprises Colas (VRD), Larrouturou (gros oeuvre), OBM et Action habitat 64 (bâtiment) et Fourcade-Remeter (charpente bois), félicita et remercia tous les intervenants, professionnels ou non (employés communaux, enseignantes, jeunes des chantiers d'été, bénévoles nombreux du village) ayant permis de mener, dans un délai très court, à bon terme ce chantier : "Merci pour cet investissement, ces temps de partage et d'amitié, symboles forts de l'engagement, du souci du bien commun et du bien vivre ensemble manifestés à cette occasion, c'est dans ces moments-là que le mot commune prend tout son sens".

Après la visite des locaux et un joyeux lâcher de ballon, vint le temps des interventions des différentes autorités. Pierre Barrière, Isabelle Lahore et Thierry Carrère, Georges Labazée, Nathalie Chabanne dirent combien l'éducation occupait une place importante dans leurs actions publiques, rejoignant en cela les remarques qu'avait faites en préambule Jean-Marc Fourcade. Ils réaffirmèrent leur souci de répondre, dans la mesure de leurs possibilités, aux sollicitations faites par des communes désireuses de poursuivre l'animation de leurs territoires.

Le montant total des travaux s'élève à 508 400 € HT, financés par : l'Etat (DETRà 139 374€, le conseil départemental 112 500€, la réserve parlementaire 13 000€, l'emprunt 243 526€ auprès du Crédit Agricole (sur une enveloppe BEI), de la Caisse d'épargne (sur la partie court terme, pour l'avance des subventions) et de la CDC (pour le préfinancement de la TVA)


Il revient à Marie Aubert de conclure ces interventions en rappelant que l'Etat serait toujours aux côtés des communes pour aider ces projets, moteurs de vie dans les territoires.

Le maire remercia de nouveau les invités pour leur sympathique participation et convia l'assemblée à partager le généreux cocktail servi à la salle des fêtes.

 Notre doyenne nous fit le plaisir de sa présence.




DIAPORAMA : cliquez sur la première photo ci-dessous et laissez défiler.


RENTREE A L'ECOLE :


La réhabilitation de l'ensemble scolaire est achevée.

Cet été de nombreux professionnels du bâtiment, auxquels se sont joints bon nombre d'élus et de bénévoles, ont œuvré d'arrache-pied afin que tout soit prêt pour accueillir ce petit monde (la douceur estivale de ces derniers jours ayant accéléré le séchage des peintures et de l'enrobé...)

Petits et grands ont pu faire leur rentrée mardi matin et, accompagnés de leurs parents (voire de leurs grands-parents) visiter les nouveaux locaux (bâtiments scolaires nouveaux ou entièrement rénovés, nouveau préau...) afin que la cloche ne sonne. Ils ont pu redécouvrir dans l'ancien bâtiment les locaux de la classe des petits de Mme Coignet, les sanitaires et l'espace repos et garderie, cet ensemble d'un seul tenant ayant vu menuiseries, plafonds électricité, chauffage, climatisation et doublage des cloisons refaits. Sortant de la pièce garderie et passant dans le nouveau préau, ils ont découvert la nouvelle cantine dans le préfabriqué réaménagé à cet effet (réfection des sols, cloisons et divers). La visite s'est terminée par le nouveau bâtiment, dédié aux cycles 2 et 3, de Mesdames Jeannerot et Carpy (directrice). Le sol de la cour a été refait et le toboggan repeint! Bref, tout pour passer une bonne année, studieuse et joyeuse!!!

Les bâtiments existants ont été rénovés, en l'occurrence l'école originelle qui abrite la classe de maternelle ainsi que la garderie d'une part et l'algéco qui accueillera désormais la cantine.

Le bâtiment neuf dédié aux classes de CP-CE1 et CE2-CM1-CM2 est achevé et les enseignantes ont pu en prendre possession et l'aménager.


Le nouveau préau complète l'ensemble


Bravo à tous ceux qui ont oeuvré à la réalisation de ce projet et un énorme MERCI à tous ceux qui ont mis la main à la pâte et se sont activés sans relâche pour offrir à nos enfants les meilleures conditions de travail pour cette rentrée! La fourmilière qui a vu cette semaine se mêler avec efficacité et dans la bonne humeur bénévoles, participants des ateliers jeunes, enseignantes, employés communaux, membres de la municipalité, et quelques élèves est l'exemple par excellence de ce que la solidarité et la volonté de construire ensemble peuvent réussir à réaliser...


PCS :


Comme nous vous l'avions annoncé, nous avons entrepris les premières phases d'élaboration de ce document qui vise à nous permettre de gérer au mieux les risques susceptibles d'affecter notre commune. Afin de recenser à la fois les personnes en situation de vulnérabilité potentielle et les moyens mobilisables pour y faire face, les membres du conseil municipal ont commencé à venir vous rencontrer.est en cours. Pour plus d'informations, vous pouvez consulter ce document ainsi que ceux accessibles dans la rubrique "Documents municipaux (DICRIM)".

SALLE DES FETES :


La vétusté de notre foyer nous a conduits à examiner des projets de réhabilitation afin de pouvoir proposer à l'ensemble des ouillonnaises et des ouillonnais un lieu de vie et de rencontre plus accueillant et adapté. La réflexion est en cours.

Adresse
21, chemin des Ecoliers
64160 Ouillon

Horaires d'ouverture
Le mercredi : de 14h00 à 18h00
Le vendredi : de 14h00 à 18h00
Permanence des élus chaque premier lundi du mois de 18h30 à 19h30

Contacts
Téléphone : +33 5 59 33 48 53
Télécopie : +33 5 59 33 48 53
Mail : commune.ouillon@wanadoo.fr

Meteo O